Wir haben von Monika und Oskar auf unsere Reise einen Sack voll Baumnüsse bekommen. Mit der Begründung: du hast jetzt ja Zeit um sie zu knacken…so und nun haben wir ganz viele Baumnusskerne, die ich natürlich auch verwerten möchte.
Der Kuchen ist nicht so richtig eine Süssspeise. Vielleicht eher ein Brot mit süsser Note. Ich muss jedoch dazu sagen, ich hab nur die Hälfte des Zuckers genommen und dafür etwas mehr Datteln. Uns hat der Kuchen sehr gut geschmeckt…saftig, aromatisch und knackig. Aber seht selber und vor allem probiert es aus.

Die Zutaten:

300 g        Mehl (ich hab gemischt: 50g Nussmehl 250g Dinkelmehl)
75 g           Zucker (wer’s süsser mag, verdoppelt die Menge)
1 TL           Backpulver
1 Prise       Salz
200 g        Weiche Butter oder Margarine
200 g        Baumnüsse, grob gehackt
250 g        Datteln, entsteint, klein geschnitten
250 ml      Milch
2                Eier, leicht verquirlt

und so wird’s gemacht:

  1. Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben
  2. Die Butter in Flöckchen darauf setzen und zu einer krümeligen Masse verarbeiten
  3. Nacheinander Nüsse, Datteln Milch und Eier zugeben, bis alles vermengt ist.
  4. Den Teig in die OMNIA Silikonform füllen.

Backen: 8 Minuten auf Vollgas, dann bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten fertig backen. Stäbchenprobe. Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen.
Das Rezept eignet sich auch für eine Kastenform. Bei 190 Grad, ca. 60 Minuten backen.