Zitronen und Orangen sind für mich der Inbegriff für Sommer, Sonne und das Dolcevita des Südens.
Ich kann mich nicht sattsehen an den leuchtenden Früchten.
Das braucht’s dazu:
300 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1 Pr. Salz
100 g Butter
100 g Zucker
100 g Brauner Zucker
4 Eier
180 g Creme Fraiche oder Sauerrahm
2 Orangen, unbehandelt, abgeriebene Schale und Saft
1 Zitrone
wer mag kann noch etwas Ingwer dazu reiben
und so wird’s gemacht:
- Mehl, Backpulver, Natron, und Salz mischen, beiseite stellen.
- Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Eier eines nach dem anderen gut untermischen, bis es schaumig ist.
- Creme Fraiche, Orangenschale und Saft einer 1/2 Orange untermischen.
- Die Mehlmischung dazu, verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Die Masse beim Omnia in die Silikonform füllen.
Die Menge passt aber auch in eine Springform von 26 cm oder eine Kastenform von ca. 28 cm Länge.
Backen:
Im Omnia: 8 Minuten auf höchster Flamme, danach ca. 30-35 Minuten auf der mittleren Flamme fertig backen, Stäbchenprobe.
Im normalen Backofen: bei 170 Grad, ca. 40 Minuten.
Ich habe einen Guss aus Puderzucker, Saft von den restlichen Orangen und einer 1/2 Zitrone gemacht und über den noch warmen Kuchen gegossen.
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