Zitronen und Orangen sind für mich der Inbegriff für Sommer, Sonne und das Dolcevita des Südens.
Ich kann mich nicht sattsehen an den leuchtenden Früchten.

Das braucht’s dazu:

300 g        Mehl
1 TL           Backpulver
1 TL           Natron
1 Pr.           Salz
100 g         Butter
100 g         Zucker
100 g         Brauner Zucker
4                Eier
180 g         Creme Fraiche oder Sauerrahm
2                Orangen, unbehandelt, abgeriebene Schale und Saft
1                 Zitrone
wer mag kann noch etwas Ingwer dazu reiben

und so wird’s gemacht:

  1. Mehl, Backpulver, Natron, und Salz mischen, beiseite stellen.
  2. Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Eier eines nach dem anderen gut untermischen, bis es schaumig ist.
  3. Creme Fraiche, Orangenschale und Saft einer 1/2 Orange untermischen.
  4. Die Mehlmischung dazu, verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  5. Die Masse beim Omnia in die Silikonform füllen.
    Die Menge passt aber auch in eine Springform von 26 cm oder eine Kastenform von ca. 28 cm Länge.

Backen:
Im Omnia: 8 Minuten auf höchster Flamme, danach ca. 30-35 Minuten auf der mittleren Flamme fertig backen, Stäbchenprobe.
Im normalen Backofen: bei 170 Grad, ca. 40 Minuten.

Ich habe einen Guss aus Puderzucker, Saft von den restlichen Orangen und einer 1/2 Zitrone gemacht und über den noch warmen Kuchen gegossen.