Wir lieben Marmelade! Daher ist die Kombination von Keks und Marmelade ein Hochgenuss für uns.

Zutaten für ca. 35 Plätzchen

175 g     Mehl
100 g    Haselnüsse gemahlen
1 Prise   Salz
2 EL       Vanillezucker
75 g       Zucker
150 g     Butter
1            Ei
Mehl (zum Arbeiten)
150 g     Himbeermarmelade

und so wirds gemacht:

  1. Das Mehl mit den Haselnüssen, Salz, Vanillezucker und dem Zucker in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken, die Butter in Flocken um die Mulde herum verteilen und das Ei in die Mitte schlagen. Zuerst alle Zutaten mit den Händen verkrümeln und anschliessend rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Kugel formen, etwas flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
  2. Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Strang formen und in etwa kirschgrosse Portionen teilen. Daraus kleine Kugeln formen, leicht flach drücken und mit etwas Abstand auf die mit Backpapier belegten Aufbackgitter (1.+2. Ebene) legen. Mit dem Daumen oder mit Hilfe eines Kellenstiels kleine Mulden in die Kugeln drücken. Mit der Marmelade füllen.

Backen: ca 25 Minuten auf mittlerer Stufe, bis sie schön gold braun sind.
Mit der anderen Hälfte des Teiges gleich verfahren.

Die fertigen Kekse auf einem Gitter auskühlen lassen und evtl. mit Puderzucker bestäuben.