Hochgenuss mit frisch gepflückten spanischen Orangen

Ich habe mich in Spanien direkt beim Bauer auf dem Hof mit frischen Orangen eingedeckt und somit liegt es nahe, dass auch der nächste Kuchen Orangen drin hat.

Die Kombination Orangen-Mandeln geht immer und es wurde ein herrlich saftiger, aromatischer und leckerer Kuchen. Er schmeckt einen Tag nach dem backen noch fast besser, dann haben die Orangen schön durchgezogen.

Hier das Rezept für den Omnia-Backofen

Zutaten:

180 g    Butter

150 g    Zucker

1 Pk       Vanillezucker

1            Orange Bio, Abrieb und Saft

1 Prise  Salz

2 EL      Orangenlikör

3 Stk.    Eier

120 g    Mehl

1,5 TL    Backpulver

40 g      Speisestärke

60 g      Mandeln, gemahlen

1-2 Tr.   Bittermandelaroma

90 g      Puderzucker

 

und so wirds gemacht:

  1. die Butter mit Zucker und Vanillezucker verrühren.
  2. Orangenabrieb, 1 EL Saft, Salz und Likör dazugeben.
  3. Eier einzeln unterrühren und schaumig schlagen.
  4. Mehl, Backpulver und Stärke, mit den Mandeln und dem Aroma unterziehen.
  5. den Kuchen in die Silikon füllen

 

Backen im Omnia auf dem Gasherd:

8 Minuten auf Vollgas, anschliessend ca. 35 Minuten bei mittlerer Hitze fertig backen. Stäbchenprobe.

Puderzucker mit dem übrigen Orangensaft glatt rühren und den leicht abgekühlten Kuchen damit tränken.

Ganz abkühlen lassen und geniessen.