Der Kuchen ist herrlich saftig und wunderbar aromatisch mit einer feinen Bitternote und viel Chrunch.

Zutaten:

  • 2            Orangen
  • 250g     Mandeln
  • 4            Eier
  • 1 Pr       Salz
  • 150g     Zucker
  • 1/4 TL   Natron
  • 1 TL       Backpulver
  • 1 EL      Amaretto (optional)

 

Zubereitung:

Die Orangen gründlich waschen und ca. 1 Stunde köcheln lassen oder bis sie weich sind. Zum Abkühlen beiseitestellen.

Die Eier trennen und das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen.

Die Orangen vierteln, entkernen und in eine Schüssel geben. Orangen mit der Schale pürieren (ich habe nur 1 Orange mit Schale und die andere ohne Schale verwendet). Dotter dazugeben und ebenfalls pürieren, bis eine einheitliche, schaumige Masse entsteht.

In einer zweiten Schüssel die Mandeln (ich habe gemahlene, Plättchen und gehackte Mandeln verwendet), Zucker, Natron und Backpulver vermischen. Zu der Orangen-Ei-Masse geben und zu einem glatten Teig vermengen. Anschliessend das Eiweiss unterheben.

Teig in die Form füllen.

Backen:

Ca. 6-8 Minuten den OMNIA mit Vollgas aufheizen, anschliessend ca. 35 Minuten bei kleiner Flamme fertig backen.