Ich musste lange warten, bis ich unterwegs Rhabarber gefunden habe. Weder auf Märkten noch in den verschiedenen Lebensmittelgeschäften hatte es Rhabarber. Bis wir das erste Mal im Super U einkaufen waren und dort, dieser Frühlingsbote auf mich gewartet hat.
Hier das Rezept für einen saftigen, aromatischen Rhabarberstreuselkuchen:
Zutaten für den Teig:
80 g Butter
3 Eier
130 g Zucker
1 Prise Salz
220 g Helles Mehl
100 g Mandeln, gemahlen
100 g Creme Fraiche oder Naturjoghurt
1/2 Pkt. Backpulver
Vanillearoma, wer mag
Belag:
3 Stangen Rhabarber (ca. 400g)
Für die Streusel:
100 g Helles Mehl
60 g Zucker
60 g Butter
2 EL Mandelstifte
und so wird’s gemacht:
- Butter, Zucker, Eier und Salz schaumig rühren.
- Vanillearoma und Creme Fraiche dazugeben.
- Mehl und Backpulver mischen, mit den gemahlenen Mandeln unter die Eimasse geben und verrühren.
- Rhabarber putzen und in Stücke schneiden. 2/3 der Menge in den Teig rühren.
- Teig in den Omnia mit Silikonform geben. Den restlichen Rhabarber darauf verteilen.
- Streusel herstellen und auf den Kuchen geben. Zum Schluss die Mandelstifte darüber streuen
Backen: zuerst ca. 8 Minuten auf Vollgas, dann für ca. 35-40 Minuten auf mittlerer Gasflamme fertig backen, Stäbchenprobe
Weitere Beiträge
23. November 2024
Spanischer Orangen-Mandel Kuchen
Hochgenuss mit frisch gepflückten spanischen Orangen Ich habe mich in Spanien…
20. März 2024
Himbeer Tiramisu
Köstliches Himbeer-Tiramisu, Soulfood vom Feinsten Schnell gemacht und immer…
5. März 2024
Marokkanischer Orangen-Mandel-Kuchen aus dem OMNIA
Der Kuchen ist herrlich saftig und wunderbar aromatisch mit einer feinen…